Cette année encore, tous les élèves de 6ème ont visité la ferme des 4 Vents à RONCQ.

Merci à Ludovic et Caroline Delpierre Piat qui accueillent nos collégiens depuis plusieurs années maintenant.

 

Les élèves se sont d’abord rendus dans l’étable où ils ont pu approcher et caresser les animaux : ce sont des vaches prim’holstein, grandes productrices de lait.

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La ferme accueille une quarantaine de vaches et chacune possède une « carte d’identité » ( fiche rose ). Sur cette fiche figurent différentes informations telles que son numéro national, son code race, son sexe, sa date de naissance, ses parents, son naisseur, le nom de son propriétaire, etc.

photo-3Cette fiche permet une traçabilité de la vache tout au long de son existence.

Les élèves ont appris comment le troupeau est nourri toute l’année.

Le maïs constitue la principale nourriture des vaches pendant l’hiver. Le fermier le cultive dans ses champs, il le récolte en octobre pour le stocker dans des silos comme celui ci-dessous.

A la belle saison, les vaches paissent paisiblement dans les pâturages situés autour de la ferme.

Un complément alimentaire à base de soja, de lin et de colza permet une meilleure production de lait.

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Puis, les collégiens sont allés en salle de traite pour y découvrir le matériel et les espaces nécessaires pour traire les vaches. Ils ont eu l’occasion d’assister à la traite et même d’y participer !!!

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Le travail de traite est rude, chaque vache est traite deux fois par jour, matin et soir, tous les jours de l’année !

Les fermiers obtiennent environ 1000 litres de lait par jour qui sont stockés dans le tank à lait avant d’être vendus aux entreprises productrices de yaourts et autres produits laitiers.

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Nous avons pu récupérer directement du lait depuis la salle de traite.

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Les élèves ont appris comment les vaches se renouvellent dans la ferme et ont fait connaissance avec les veaux qu’ils ont pu caresser et nourrir.

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Cette année, nous avons eu la chance de pouvoir approcher un veau âgé de seulement deux jours.

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A l’issue de la visite de l’exploitation agricole, les élèves ont pu déguster le lait qu’ils ont obtenu en salle de traite.

Ils ont rajouté ensuite du chocolat pour goûter le meilleur chocolat au lait qui puisse exister !!! (Eh oui, il n’existe pas de vache milka !!!).

De plus, à partir de la crème fraîche issue du lait, les élèves ont appris à fabriquer du beurre !

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La recette : Mélangez la crème fraîche du lait avec de l’eau dans un petit pot, secouez activement pendant quelques minutes, vous verrez le beurre se former. Il vous suffira alors de le récupérer dans un tamis et de le laver avec de l’eau. Vous pouvez ensuite y ajouter un peu de sel et lui donner la forme que vous souhaitez !

Chaque élève a ensuite dégusté sur une tranche de pain, le beurre fraîchement produit.

Pour terminer la matinée, les élèves ont répondu à un questionnaire qui sera ensuite exploité dans le cours de SVT.

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Nous avons tous passé une matinée agréable et enrichissante, les élèves étaient contents d’avoir découvert la ferme des 4 vents à Roncq.

 

Mme HAROUX et M. PROUVOST, professeurs de SVT au collège Anne Frank.